EN [退出]
破壁机>中国新闻

_机构谈4月M2与存款增速背离:今年或降准无望

2017-10-22 08:58

大智慧阿思达克通讯社5月13日讯,央行12日最新的数据显示,4月份M2同比增长13.2%,环比上涨1.1个百分点;同期人民币存款减少6546亿元,同比多减5545亿元。M2环比增速一改过去几年4月一般为负值的历史,此次增速与存款增速出现严重背离。对此,机构人士普遍认为,这会令央行认为目前的货币是不紧的。央行在货币宽松上会更加谨慎,今年降准或无望。

央行公布的2014年4月社会融资规模统计数据报告显示,4月份M2增速为13.2%,高于市场普遍预期的12.2%;当月M2新增8100亿元,然而从历史数据看,而过去几年4月份M2的环比增速一般为负值。

中国银行(601988.SH/03988.HK)战略发展部主管温彬对大智慧通讯社表示,棚户改造、安居房等“微刺激”政策投资较大,财政支出投放较快,是构成4月M2超预期的可能主要因素。

“M2增长超出预期而且增速在13%以上,信贷又没有较大投放的基础上,外汇占款、财政投放可能贡献较大。在货币供应总量保持相对稳定的情况下如何把资金用于支持重点发展的行业,这就需要信贷窗口指导或对存款准备金率进行定向调整。”温彬说。

针对贷款投放增速与广义货币增速背离的现象,交通银行(601328.SH/03328.HK)金融研究中心昨日发布称,形成这一现象的主要原因在于银行负债结构的持续明显变化,一方面一般存款在银行负债结构中占比持续下降,不利于一般贷款投放;另一方面非存款金融机构资产规模增大,部分以同业存款形式进入了广义货币口径。

民生银行(600016.SH/01988.HK)金融市场部首席分析师李志强认为,货币政策现在应该还是在观望期。如果二季度经济数据真的比较差,不排除届时会有放松的政策出来。但从之前官方言论看,即使出政策,力度应该也不会太强。有可能降准,当然也可能会有一些诸如公开市场操作等其他价格工具配合。

中金公司研究报告称,M2增速显著回升和存款增速下降,与普通存款向同业存款的转移、每季度末存款都会因为理财回表而大幅上升但下个季度初理财重新出表导致M2下降有关。

国信宏观研究报告分析称,4月M2增速超过全年增速目标,央行在货币宽松上会更加谨慎,定向宽松加大加快,全面宽松更难期待。

尽管M2增速超预期,但中小企业融资难、融资贵的现象还是比较突出。温彬建议,下一步货币政策应该有针对性地对相关行业给予货币政策支持。可以借鉴近期出台的针对“三农”的定向降准,将降准释放的准备金定向用于支持中小企业的贷款额度。

当前文章:http://1a7xd.szielang.cn/guoneixinwen/t20171014_ju49.html

发布时间:2017-10-22 08:58

沈阳到桓仁五女山  qq主题管家  大爱晚成番外怀孕  深圳违章查询  王俊凯晒高考成绩知乎  子夜沙场主持人走光  品牌女装加盟  热门视频  便秘怎么调理  汪苏泷徐良在一起了吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _机构谈4月M2与存款增速背离:今年或降准无望 All rights reserved-网站地图站点地图

郑州招聘_广汽菲亚特合资公司成立 国产产品将问世